пятница, 29 апреля 2011 г.

Неприятная правда первая: проекции


В узком (фрейдовском) смысле – это защитный механизм психики – приписывание  другому тех качеств которые мы считаем негативными и не хотим присваивать себе . Но сейчас  это понятие намного расширили и проекцией называют приписывание другому человеку или объекту содержания своего внутреннего мира – желаний, чувств, мыслей (не обзательно негативных – любых)

«А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер…» - поэт приписал ветру своё веселье, спроецировал свою эмоцию на  неодушевлённый объект.
(кстати, на этой способности человека основан целый класс психологических тестов -  «проективных»; человеку дают многозначный и нейтральный стимул (кляксу, геометрическую фигуру и т. п.) и просят предположить о нём что-то.
Внешне проецирование выглядит так: жадный человек постоянно и энергично обвиняет других в жадности, завистливый твердит, что ему все завидуют, раздражительный – обвиняет окружающих в злости и т.д. Возможно, вы и сами иногда замечали за другими такую странность? Но не за собой, конечно. Свою проекцию заметить почти невозможно.
Ну, и в самом широком смысле, проекция – это любое предположение вообще, т.к. предположить человек может основываясь только на своём опыте, т.е., опять-таки, опирается человек на себя. Невозможно предполагать то, чего абсолютно нет в опыте человека – этого нет и в его  понятийном аппарате, в его смысловом поле. Тот, кто никогда не обманывал или не был обманут не сумеет заподозрить в обмане другого.
Итак, проекция – это предположение, приписывание другому своих мотивов, желаний, чувств, состояний или просто своего опыта, «суждение по себе»
Большинство проекций верны – поэтому мы и выживаем в мире. Но в то же время большинство проекций и неверны – редко когда проекция попадает в « яблочко», обычно они верны лишь отчасти, приблизительно – в  этом их беда.
 Есть ещё одна утончённая форма проекции – избирательность, или « у кого что болит, тот про то и говорит». Жаждущий человек замечает в городе только воду (не обращая внимания на девушек или марки проезжающих машин), а сексуально неудовлетворённый увидит только женщин, автолюбитель же сконцентрируется на «тачках». В городе (как и в жизни) есть всё, а выуживаем мы только актуальное для нас.

Что же в этом такого неприятного? А вот что – всё то плохое что мы видим в другом человеке, все негативные качества – они на самом-то деле НАШИ, родненькие. Обругал кого-то, облил дерьмом – так это наше дерьмо, а не чьё-то. Есть у тебя враги? Какие они? – опиши и познакомься: это твой автопортрет. Есть такая детская обижалка: «Сам дурак» или вариант: «В обратном смысле – на тебя!». Так вот, это не детские присказки, это – неоспоримый и непреложный психологический факт. Всё очень серьёзно. Именно так оно и есть. Увы…Если же вдруг вам не захочется с этим согласиться – просто наберите в поисковике «механизм проекции» - и он вам выдаст гору сайтов и статей которые подтвердят это. Чуть ли не на каждом психологическом сайте есть посвящённая этому статья. Информация вовсе не секретна – просто мало кто о ней знает кроме профессионалов.
Теоретически, если глубоко осознать этот факт – это бы должно было привести к уничтожению вражды, обид, злобы во всём мире. Люди должны были бы зайтись в покаянном экстазе – катарсисе и воцарилась бы всеобщая дружба, любовь и принятие… Но как-то так не получается. Может быть потому, что вражда это очень выгодно – и каждому из нас, и нашим кукловодам – об этом мы поговорим после.

9 комментариев:

  1. Между прочим, в Библии пр всё это было сказано коротко и гениально: "Не судите, и не судимы будете."

    ОтветитьУдалить
  2. Вы совершенно правы. В Библии есть множество мест ярко описывающих фенеомен проекции. Цитирую по памяти навскидку:
    "От избытка сердца говорят уста"
    "В чужом глазу сучок видишь, а в своём бревна не замечаешь"
    "По плодам их узнаете их. Могут ли от дурного дерева быть хорошие плоды?"
    "Может ли из одного источника течь сладкая и горькая вода?"
    "не то, что входит в уста оскверняет человека, а то, что исходит из них"

    То есть идея та же - "наружу" мы выдаём только то, что у нас внутри.

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно верно, все от нас же "прилетает".
    А что не наше - у здорового человека не пристает.
    Покрутишь у виска - и пойдешь дальше, забыв через две минуты.

    ОтветитьУдалить
  4. с большинством не согласен. может потому, что давно принял вариант "по себе не судят"? я всё время сравниваю с другими. а с собой, только еси не находил этого же в других.
    я очень не люблю полных девушек, однако сам худой. да и много чего такого, просто я по себе не сужу. поэтому - с этой статьёй не согласен.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. не к своему опыту обращения с этими людьми, а к дейсвиям большинства людей на конкретную ситуацию, которая со мной ни как не связана и я чисто наблюдатель. ога

    ОтветитьУдалить
  7. Я об этом и говорил: Вы с этим связаны как наблюдатель с наблюдаемым. Это и есть Ваш опыт общения.

    ОтветитьУдалить
  8. Читайте внимательно:"Невозможно предполагать то, чего абсолютно нет в опыте человека – этого нет и в его понятийном аппарате, в его смысловом поле. Тот, кто никогда не обманывал или не был обманут не сумеет заподозрить в обмане другого." Всё есть в нас - может быть в меньших масштабах, но есть. Мы можем не сидеть в тюрьме, но если нас в детстве ставили в угол или не пускали гулять - мы уже знаем каково это и можем пустить сентиментальную слезу слушая блатной шансон.
    Вообще Ваше нежелание принять свою ответственность ("я-ни при чём, так, сбоку стоял") - это и есть ярчайшее проявление защитного механизма проекции. Человек так защищается: обвиняет других - чтобы не обвинять себя.
    А вообще этот спор бесполезен. Утверждать что "я не проецирую" - всё равно, что "я не дышу". Если бы не было в психике этого механизма мы бы даже шнурок на ноге не могли бы развязать. Если тема интересна - можно почитать в инете десяток-другой статей по теме, а лучше - на опыте наблюдения за другими.(за собой заметить почти невозможно).

    ОтветитьУдалить